毎週水曜日,楽しく調理をしています。その日作ったものを試食しながら,次回は何を作るか,それぞれの希望を出しながら,みんなで決めていきます。焼き菓子や和菓子の希望が多いですが,寒い時期は鍋も作ります。材料を何にするか話す中で,それぞれの家庭でのやり方を聞き,新しい発見もあります。  年間を通しての大きなイベントは,6月の学園祭でのバザーと12月のクリスマス会です。学園祭では毎年クッキーを100食以上作り,生徒会売上に貢献しています。朝早くからの作業は大変ですが,生活芸術部としての自覚を持ち,衛生面にも気をつけておいしいクッキーを焼いています。クリスマス会では活動時間が3時間と短いなかで,メイン料理とケーキを中心にパーティー料理になるよう献立を考え,出来上がった料理をおいしくいただきます。  目新しい料理ではなく,それぞれが作ったことのある料理をお互い教え合うような活動ですので,調理が苦手な人も楽しく活動できます。「まずはやってみよう」をモットーに,失敗も愛嬌で仲の良い部活です。

クラブ写真